济南市图书馆 服务导航


楼层

服务窗口

1层

总咨询台,报刊阅览区,视障阅览区,数字资源阅读区,儿童借阅区

2层

社会科学借阅区,自然科学借阅区

3层

社会科学阅览区,自然科学阅览区

4层

多媒体欣赏区,自习区

5层

古籍地方文献阅览区

B1层

学术交流展览区,报告厅,培训教室,读者休闲交流区

  服务项目简介

  ★ 文献借阅服务

  济南市图书馆采取全区域开架、借阅合一、自助式、智能化的服务方式,目前两层借阅室为读者提供50余万册(件)开放式文献的免费借阅,并采用先进的非接触式的自动识别技术(即RFID技术)实现读者自助借阅,使读者检索文献及自助借还更快捷、更方便。在空间布局和服务功能上,实现了阅读学习与文化休闲的“有机结合”,极大地提升了文献管理和读者服务的质量及效率。

  ★ 报刊阅览服务

  报刊阅览区主要开展报刊阅览、外借、咨询为一体的综合性服务。开架报纸200余种,期刊近千种。期刊外借服务,读者只需凭本馆借书证即可借阅所需要的期刊。藏有1949年至今的期刊3000余种9.7万余册,报纸200余种2.2万余册,方便读者检索馆藏报刊文献。为满足读者日益增长的信息需求,建立触幕阅读报刊系统,开展咨询和课题服务,为领导机关和企事业单位及个人提供文献信息服务。

  ★ 全媒体服务

  济南市图书馆新馆拥有万兆局域网,300兆光纤接入互联网,为读者提供免费无线上网服务,数字资源阅读区、多媒体欣赏区拥有100多台计算机及试听设备供读者使用,多台大型触摸屏为读者提供读书、读报、读图、古籍、拓片、音乐欣赏等服务;面向全市开放的书香泉城数字阅读平台,读者可以在济南的任何地区免费上网阅读65万册最新的电子书、300多份电子报、1000多册年鉴、2000多种工具书,以及图书馆自建名泉数据库、济南记忆等特色资源;新发布的手机图书馆为读者提供书目查询、电子期刊、读书等服务。

  ★ 讲座展览服务

  拥有先进的影视音响、舒适典雅的环境,设有充满艺术氛围的展厅2个,影视、音乐欣赏厅、报告厅及多功能厅各一个,通过开展政治、经济、科技、教育、文化、艺术方面的展览、学术报告、专题讲座、沙龙等活动,以满足不同群众多样化、差异化和个性化需求,有效拓展图书馆的社会教育职能,发挥图书馆传播知识、指导阅读的作用。

  ★ 视障服务

  以视力残疾者(一级盲和二级盲)等重、中度残疾者为服务对象,购置盲文书籍、光盘、音响1000余册/件, 开辟视障阅览专区,提供人性化优质服务。

  ★ 教育培训服务

  拥有现代化的教室和教学设备,设立电脑培训室、绘画室等多个教室,开展幼儿培训、军转干培训、夕阳红及进城务工人员实用技能培训,实施文化惠民深化工程,实现好维护好发展好人民群众基本文化权益。

  ★ 24小时自助图书馆服务

  集射频识别技术、网络技术和自动控制技术于一体的人性化、数字化、智能化的先进图书馆,、可内置图书450册,读者通过正确操作,自助完成借书证办理、书目查询、图书借还、图书续借及预约等多项服务。现分别在一楼大厅及市区泉城广场、赤霞广场、龙奥大厦、领秀城社区投入使用。实现了一年365天、一天24小时开馆,得到了社会和广大读者的认可。