活动报名:慢时光,布安心亲子手工布艺课等你来参与

  “临行密密缝,意恐迟迟归”,一针一线都是未曾吐露的不舍,细细密密的针脚里都是难尽的爱与思念,机器的工艺整齐、快速,快速的同时,带来的是严重的同质化,手工的缝纫参差、费时,但是一上一下,进进出出都饱含温情,指尖的温度赋予布艺以灵魂,传统的文化赐予布艺以生命,奇特的思想给予布艺以个性。

  中国古代的民间手工布艺是集传统手工剪纸、刺绣、制作工艺为一体的综合艺术。勤劳智慧的手工艺人将自己对美好生活的期盼倾注针线缝制之中,风格细腻纤秀、淡洁清雅、粗犷豪放、色彩鲜明,创造出了无数动人心弦的布艺作品。发展至今日,布艺被赋予了新的含义,经过艺术加工,成为更能满足人们生活需求和实用的布艺制品。

  本周日,济南市图书馆特邀布艺制作传承人王继红老师,带领大家制作手工布艺——香囊。让我们在生活杂趣中发现传统民俗的文化内涵和艺术感染力。

  活动时间:

  2021年7月17日(周六)上午10点

  活动地点:

  济南市图书馆新馆小报告厅

  制作内容:

  水滴(葫芦)避疫香囊

  所用材料:

  纯棉老粗布,彩线,艾叶,珍珠棉(现场免费发放)

  特别说明,本次活动不收取任何费用,仅限5-12岁的小朋友,仅限前30对亲子,先到先得,心动了就赶紧报名吧!

  报名方式:

  扫描下方二维码进行报名

  讲师简介:

  王继红,自幼喜欢传统女红。小时候看到长辈做手工活,总是好奇的在旁边观看,大人们也乐于手把手的指导教授,慢慢的贴补拼缝、刺绣钩织、梭编剪纸等就都学会了。成年后,尤为痴迷手工拼布,作品先后获得上海亚洲拼布展优秀奖,北京国际拼布展铜奖,山东省工艺美术展精品类金奖。2016年9月应邀参加全国第四届非物质文化遗产博览会。随着对传统手工的学习和了解,发现很多老手艺日渐消亡。越来越感觉到挖掘和传承传统技艺刻不容缓。今后要更多专注传统,争取多创作,多教学,让更多的年轻人喜欢。

  香囊,又叫香包,2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。传统的香囊主要填充物为艾叶、紫苏、丁香、藿香、薄荷、佩兰、陈皮等芳香类的中草药,所以香囊又叫中药香囊。

  中药香囊源自中医里的“衣冠疗法”,利用穿着的衣帽、鞋袜或饰物将药物佩戴在身上,让药物成分经过口鼻吸入、皮肤、经络吸收,从而起到阻挡毒虫污秽之物、防御疾病的功效。

  香囊历史起源悠久,屈原在《楚辞》中就记载了人们以香草作为佩戴物的场景;考古学家从马王堆汉墓中也发现用中药制成的香袋、药枕;亦有书籍记载华佗将麝香、丁香、檀香等装入花雕制成的香囊,悬挂于屋内用来治疗肺痨、吐泻等疾病。

济南市图书馆

2021年7月14日