周日,新春首场读者沙龙邀您一起共读陶渊明

  活动时间:

  2021年2月21日(周日)上午9:30

  活动地点:

  济南市图书馆新馆负一层小报告厅

  主办单位:

  济南市图书馆 济南图书馆学会

 

  陶渊明在中国文化史上具有无上价值。一千五百年来,陶渊明的文化意义不断被挖掘,并受到极大的推崇。当代中国,陶渊明尤其显出他的重大价值。种种精神危机表明,今天更需要陶渊明。

  陶渊明的独立人格以及追求自由的精神,会感召我们勇敢地面对人生的困境,冲破精神枷锁;陶渊明的真率人格,激励我们努力做真人、讲真话,回归生活的本真状态;陶渊明创造的田园诗,是美育的好教材;陶渊明巨大的人文价值,应该成为人们自身修为、清洁灵魂的良药,也应该成为改变不良社会风气的一种精神资源。

  我们大声呼唤陶渊明,呼唤他以伟大的人格力量感召我们。陶渊明如一面明镜,既能照出时代的不足与扭曲,也能照出我们“口腹自役”的无奈与痛苦,让我们有勇气拒绝外部力量的矫励,回归本真。陶渊明巨大的人文价值,今天无论怎么评估都不为过。

  陶渊明提出的“桃花源”社会理想,为苦难的中国人民设计了一幅美好的社会蓝图,是中国传统文化“天人合一”境界的体现,“桃源梦”也因此成为中国千百年来华夏子孙共同的梦想,更成为中国知识分子的精神家园和心灵栖息地。那么,陶渊明的魅力究竟何在?他到底是怎样的一个人呢?他的思想和精神对生活在今天的我们又有什么启示和借鉴意义?本期“交享阅”读者沙龙,经典阅读推广者、尼采读书会发起人术德生分享他阅读《千古桃源梦——陶渊明的故事》一书的心得与收获。

  主讲人简介:

 

 

  术德生,泉城阅读达人,经典阅读推广者,一位称为“先生”的济南铁路局工人,尼采读书会、思辨悦读慧、开元书院发起人。自2007年3月29日至今,坚持阅读做读书笔记十三年,110本600多万字。2012年起组织举办线下公益读书会600多场,被齐鲁晚报,济南画报,济南电视台,北京晚报,腾讯、搜狐等多家媒体报道。

  参与方式:

 

 

  1.扫描上方二维码,预约现场参与。现场限制参与人数为30人,预约报满即止。预约成功即可亲临现场参与本次沙龙。参加现场活动的读者需全程佩戴口罩。

 

 

  2.长按识别或扫描上方二维码,关注济南市图书馆微博,或新浪一直播搜索关注“济南市图书馆”收看直播。

 

 

  3.长按识别或扫描上方二维码,关注山东公共文化云公众号→【直播在线】→右上角地区切换【山东省】首页即可观看活动直播。

济南市图书馆

2021年2月19日