从想象到表达:教育性戏剧的应用与意义

  在一个人的成长过程中,戏剧扮演着重要的角色,甚至在文化教育和人格培养方面起着至关重要的作用。美国著名教育家John Dewey曾指出:“戏剧教育作为一项重要的教学方法,对学生的学习能力、表达能力、合作能力、想象力和社交能力等的培养有着不可替代的优势。”

  近年来,教育性戏剧的概念从欧美传入中国,这种打破传统剧场形式和传统教学模式的戏剧教学方法逐渐进入我们的视野。

  教育性戏剧包含表演、音乐、美学、文学以及个人表达和团队合作,是素质教育或艺术教育的综合。教育性戏剧,能否与学科、艺术、素质教育完美融合,发挥更大的作用?戏剧和戏剧教育对孩子成长会带来哪些影响?如何发掘他们与生俱来的创造力?

  为了提升广大教育工作者对儿童戏剧教育的认识及应用,进一步拓展儿童教育方法,帮助家长给孩子提供更全方位的发展空间,本周日下午,济南市图书馆将联合济南市青年之家文化艺术联盟共同举办《从想象到表达:教育性戏剧的应用与意义》主题讲座,欢迎教育从业者和家长朋友们参加活动。

  讲座时间:2019年10月20日(周日)下午2点

  讲座地点:济南市图书馆新馆负一层小报告厅

  报名方式:长按或者扫描下方二维码报名

 

 

  主讲人简介:

  王一鸥,山东传媒职业学院播音主持系学前教育专业教师,上海戏剧学院戏剧影视文学本科,上海戏剧学院戏剧与影视学硕士,西挪威应用科学大学教育戏剧与应用剧场学硕士。

  2015年赴德国柏林艺术大学交流学习,熟练英语与挪威语并达到欧洲共同语言标准(CEFR) B2 高级学术写作能力水平。目前教授学前教育专业戏剧教育课程。广泛从事文艺美学、艺术教育学、戏剧教育学、戏剧导演理论以及应用剧场等领域的相关理论研究及实践,曾在省级期刊、国家级核心期刊及外国刊物发表文章多篇。在挪威、德国、北京、上海、广州、山东等地从事儿童戏剧教育的研究与实践,创作多部教育戏剧作品并在各地开展教师培训。

  教育戏剧是我们和这个世界交往的另一种形式,通过教育戏剧,孩子的同理心、换位思考能力、想象力、创造力、合作力、领导力、表现力、自信心都将在戏剧活动中得到锻炼和提升。

济南市图书馆

2019年10月17日