本周末,来市图书馆新馆绘制一把古风团扇吧!

  银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。

  人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿!

  素是自然色,圆因裁制功。飒如松起籁,飘似鹤翻空。盛夏不销雪,终年无尽风。引秋生手里,藏月入怀中。麈尾斑非疋,蒲葵陋不同。何人称相对,清瘦白须翁。

  古往今来,在众多脍炙人口的诗词徍句中,扇子是很多文人墨客争相吟诵的对象。才子持扇,风流风雅;美人执扇,绝代风华。扇子作为传统东方文化的典型代表之一,至今还受到国人的追捧和喜爱。这个周末,让我们一起跟随叶子老师和专业的手工老师,手绘古风团扇,尽享东方古典文化之美。

  团扇又称宫扇、纨扇,起源于中国,是一种圆形有柄的扇子。扇子最早出现在商代,用五光十色的野鸡毛制成,称之为“障扇”。当时,扇子不是用来扇风取凉,而是作为帝王外出巡视时遮阳挡风避沙之用。西汉以后,扇子开始用来取凉。三国时诸葛亮轻摇鹅毛扇,妙计横生,运筹帷幄。羽扇出风缓软,不入腠理。东汉时,大都改羽扇为丝、绢、绫罗之类织品,以便点缀绣画。一轮明月形的扇子称之为“纨扇”或“团扇”,也叫“合欢扇”。当时扇子有长圆、葵花、梅花、六角、匾圆之形;亦有木、竹、骨等材之柄;还有扇坠、流苏、玉器之饰。宋代以前称扇子,都指团扇。王昌龄《长信愁》诗:“奉帚平明秋殿开,且将团扇共徘徊”。《杖扇新录》载:近世通用素绢,两面绷之,或泥金、瓷青、湖色,有月圆、腰圆、六角诸式,皆倩名人书画,柄用梅烙、湘妃、棕竹,亦有洋漆、象牙之类,名为“团扇”。圆形或近似圆形扇面,扇柄不长。

  本次活动,叶子老师将首先和大家分享有关扇子的文化常识和奇闻典故,随后大家可在专业老师的带领下,亲手绘制一把传统古风团扇。本次活动系公益课程,如若参加,需现场交纳材料成本费20元。具体时间为:8月9日(本周五)上午10点,活动地点为济南市图书馆新馆负一层小报告厅;8月10日(本周六)上午10点,活动地点为济南市图书馆新馆负一层国学传习室。

  济南市图书馆 

 2019年8月7日