“交享阅”书房领读人第九期——《三体》:征服世界读者的中国幻想

  活动时间:2019年8月9日(周五)下午14:30

  活动地点:济南市图书馆泉城书房·博物馆分馆(济南市经十一路30号济南市博物馆西北角)

  主办单位:济南市图书馆 济南图书馆学会

  今年年初,科幻电影《流浪地球》的火热让科幻这个概念再度进入了大众视野,也让著名科幻作家刘慈欣火出了圈。太多人没有想到,中国居然有如此大的科幻市场。

  其实,这是必然的。中国的快速发展带给了中国人民充足的想象力,技术的发展、生活的改变、获取信息手段的多样,让人们对星辰大海充满了无尽的向往。我们会思索未来,想它会不会更好;我们会思考宇宙,这一方天地中是否还有别的生命存在;我们会担忧战争,毕竟技术的发展赋予了人类毁灭自己的能力;我们会考虑……

  刘慈欣便是这样的一位幻想家,他用他冷静的笔触描绘着他独一无二的幻想世界。他最富盛名的作品《三体》以独特的视角、宏大的叙事,一举斩获科幻界最高奖项雨果奖,征服了全世界的科幻读者。

  本周五,领读人之山将与您共读刘慈欣获奖作品《三体》,看中国式的科学幻想如何征服世界。当人类遭遇外星文明,也许我们才是他们的星辰大海。

  领读人荐读:

 

 

  与外国科幻作家很喜欢描绘与我们截然不同的生命模式相对,刘慈欣笔下的外星文明总是类人的,它们拥有与人类相近的社会结构与发展方式。因此,尽管刘慈欣是科幻作家,但他的所有作品总是围绕人性展开并直指现实生活中的矛盾。《三体》之所以成为一部现象级的科幻作品,是因为它不仅拥有想象的高度,同时也拥有着现实的深度。理性与感性,科学与人文,道德与生存,这些在《三体》一书中激烈的碰撞,反映着一个仰望星空者当下的沉思。

 

  泉城爱阅读,一期一本书

 

  联系方式

  泉城书房(博物馆分馆):0531—88999417

  济图读者交流QQ群:246718997

  济图交享阅读书QQ群:316724922

济南市图书馆

2019年8月6日