“交享阅”书房领读人第七期:王安石与王安石变法

  活动时间:2019年7月5日(周五)下午14:30

  活动地点:济南市图书馆泉城书房·博物馆分馆(济南市经十一路30号济南市博物馆西北角)

  主办单位:济南市图书馆 济南图书馆学会

  大多数人眼中的王安石,可能文学家的底色更重一些。我们上学时都学习过他的《伤仲永》、《登飞来峰》等作品乃至倒背如流,却罕有人能对王安石变法如数家珍。如果王安石知道这件事,他一定会觉得“文章千古事”这句话带有浓重的讽刺意味。相比于他穷极一生所领导的一场变法,他的文章在以世纪为计量单位的时间长度上竟然更富生命力。王安石变法是中国历史上规模最大、影响最深远的改革之一,可以说是中国封建史的一个转折点,这次变法也备受争议,千百年来人们褒贬不一。

  本周五,领读人原乡将与大家共同分享易中天所著图书《王安石变法》。王安石的政治生涯缘何一波三折,难道真的“百无一用是书生”?让我们齐聚泉城书房·博物馆分馆,一起回顾历史,看封建帝制的波谲云诡下,一场由文人引导的变革。

 

泉城爱阅读,一期一本书

 

  联系方式

  泉城书房(博物馆分馆):0531—88999417

  济图读者交流QQ群:246718997

  济图交享阅读书QQ群:316724922

  图书简介:

 

 

  年轻的神宗意欲改革除弊,重振国威。改革派王安石走马上任,市易法、青苗法......新政一一施行。反对者群起而攻,王安石两度罢相。司马光秉政,尽废新法。王安石变法到底变了什么,为什么激起这么高的反对浪声?新法的功过又该如何评说?

  回顾历史,我们不禁疑问丛生。为什么变法获得了年轻有为皇帝的支持和才识过人宰相的谋划,仍不免失败的结局?为什么变法让王安石、司马光、苏轼、韩琦等仁人君子,最终化友为敌、势如水火?为什么变法本来是为了均贫济弱,换来的却是众叛亲离、怨声载道?让我们重回大宋王朝,拨开历史的层层迷雾,看王安石变法的来龙去脉与其背后的秘辛。

济南市图书馆

2019年7月3日