七彩泉语言课堂:走进成语中的绿水青山

  5月18日上午10点,由济南市少年儿童图书馆创立的公益品牌活动“七彩泉语言课堂”开课啦,活动将在老馆(经三路150号)五楼活动教室举办,本次活动的主题是:成语中的绿水青山(1)。儿童阅读推广员小桃老师,将带领孩子们学成语,品文化,畅游祖国名山大川.

  中国旅游日,是每年的5月19日。这一节日是以《徐霞客游记》首篇《游天台山日记》开篇之日(5月19日)定名的。2011年3月30日,国务院常务会议通过决议,自2011年起,每年5月19日为"中国旅游日"。 

  我们的祖国山河壮丽,风景优美。千百年来,我们的先人徜徉在山水之间,留下了很多动人的成语故事、传说和诗篇。在绿水青山中,人与自然和谐共生,文化与景观相辅相成,共同构筑了中华传统文化的深厚背景。一个个成语故事中展示着祖国壮美的山河,一幅幅水墨丹青里氤氲着独特的中国气韵。

  在本期活动中,儿童阅读推广员小桃老师与大家一同领略祖国的名山——泰山之美。泰山位于山东省泰安市中部,主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“天下第一山”之称。在汉族传统文化中,泰山一直有“五岳独尊”的美誉。小桃老师先从汉字的字形上讲解“山”的含义,接着从地理学的角度为孩子们科普山脉的形成和主要类型。接着重点讲解与泰山有关成语故事,学习成语出自的典籍片段,深度解读“泰山”在中国传统文化和齐鲁文化中的重要地位。共同赏析关于泰山的古诗文,让孩子们体会泰山的雄奇壮丽。

济南市图书馆

2019年5月14日