同城共读,万卷共知——2019年4·23世界读书日全民阅读活动安排

  一、“同城共读”4·23世界读书日主题活动

  (一)活动形式

  各参与单位根据推荐书目(见附件)选择其中的一本或多本书,面向到馆读者或社会公众策划开展形式多样的线下读书活动。

  同时,请动员社会公众于4月19日后登录“4·23阅读活动展示平台”,访问“传统文化库”等各类电子资源,积极参加线上阅读推广活动。

  (二)“4·23阅读活动展示平台”访问途径

  扫描下方二维码或搜索“中国图书学会LSC”,关注中国图书馆学会官方微信;进入公众号后,点击菜单栏“4·23活动平台”,开始访问。

 

 

“中国图书学会LSC”二维码

 

  二、“万卷共知”阅读竞答活动

  (一)活动形式

  各参与单位应广泛宣传推广推荐书目,鼓励到馆读者或社会公众多读经典,从阅读中获得新知,并踊跃参与线上阅读竞答活动。竞答者不限年龄,欢迎各界人士参与。

  (二)试题范围

  线上阅读竞答试题来自推荐书目中的《唐诗三百首》《古文观止》《史记》《论语》《诗经》等5种推荐深度阅读的图书。

  (三)活动安排

  1. 4月19日起,竞答者可登录活动官方网站注册、答题;

  2. 4月19日至7月下旬,为竞答活动初期阶段;

  3. 7月底,公示初期阶段的结果;

  4. 2019年下半年,将在中国图书馆学会举办的大型活动上以省份为单位举办现场竞答展示活动。

  (四)注册、登录事宜

  1. 4月19日起,竞答者可访问活动官方网站www.jingsai.cnki.net,注册并登录后,通过点击“同城共读,万卷共知”主题活动入口,根据提示参与竞答。

  2. 所有竞答者均需要先注册账号,才能登录参与竞答。为保证竞答活动顺利举行且不影响后期纪念品等发放,请竞答者填写真实的注册信息。

  (五)竞答赛制

  1. 初期阶段:每位竞答者登录活动网站,在指定时间内完成线上答题。每个省份参与竞答活动前10%的人员将获得“阅读之星”(竞答成绩相同者,按答题时间排序)。

  2. 现场竞答:以省份为单位,由初期阶段综合成绩最好的前8个省份组队参加现场展示活动;每队3人,进行现场对决。

  (六)研议规则

  根据各队现场综合成绩,产生一等奖1组、二等奖3组、三等奖4组。同时,各参与单位和省级学会组织竞答的情况将作为研议“阅读推广星级单位” “阅读推广星级组织”的重要依据。

  三、联系方式

  (一)在线答题咨询:谢 婷

  电 话:010-62969002-8167

  邮 箱:xt12039@cnki.net

  (二)综合咨询:傅嗣鹏

  电 话:010-88544433

  邮 箱:fusp@nlc.cn

 

  附件:“同城共读,万卷共知”活动推荐书目(50种)

 

济南市图书馆

2019年4月23日