七彩泉美工坊——“鲁班小课堂”:让我们一起动手解锁“鲁班锁”吧!

  本周日(30日)上午10点,由济南市少年儿童图书馆“七彩泉美工坊”推出的“鲁班小课堂”系列手工活动,精彩继续进行中。本次活动的主题是“让我们一起动手解锁‘鲁班锁’”,由专业木工坊的专业老师担纲主讲,活动地点为新馆负一层国学传习室。、

  鲁班锁,也叫八卦锁、孔明锁,是我国古代传统的土木建筑固定结合器,曾广泛流传于民间,又有“别闷棍”“六子联芳”“莫奈何”“难人木”等别称。相传鲁班锁系我国春秋时期的鲁国工匠鲁班所发明,他为了测试儿子是否聪明,用6根木条制作了一件可拼可拆的玩具,叫儿子拆开,儿子忙碌了一夜,终于拆开了。这种玩具被后人称作鲁班锁,是一种广受喜爱的民间益智玩具。

  实际上,鲁班锁起源于我国古代建筑的榫卯结构,它的种类各式各样,千奇百怪,其中以六根和九根鲁班锁最为著名。本次活动,老师将带领小朋友们解锁由六根木条组成的鲁班锁,这个木质结构的三维拼插器具,外观严丝合缝、内部凹凸咬合,完全通过自身的结构连接支撑,易拆难装,看似简单却凝结着不平凡的智慧。解锁“鲁班锁”,小朋友们需要仔细观察,认真思考,分析其内部结构,并灵活使用手指。这个周末,让我们和鲁班锁一起开发大脑、共同启智吧!

       

 

济南市图书馆

2018年12月26日