七彩泉美工坊——“鲁班小课堂”:教你制作燕尾榫机关木盒

  本周六(22日)上午10点,由济南市少年儿童图书馆“七彩泉美工坊”推出的“鲁班小课堂”系列手工活动,又要和小读者们见面了。本次活动的主题是“初见榫卯——教你做一个燕尾榫机关木盒”,由专业木工坊的专业老师担纲主讲,活动地点为新馆负一层国学传习室。

  参加过多次木工体验的小朋友们都知道,木工非常有意思的一点,就是他有各种各样神奇的工具,比较常见的有斧,锤,锯,钻,刨,凿,铲,尺,规等等,每一种工具又有很多种分支,再加上由于各个国家地区,甚至我国不同省份的风土人情的不同,同一种工具又会有不一样的构造和妙用。总的来说,木工是万工之首,综合性非常强,具有鲜活的生命力。榫卯,是古代中国建筑、家具及其它器械的主要结构方式,是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种连接方式,凸出部分叫榫,凹进部分叫卯。其特点是在物件上不使用钉子,利用卯榫加固物件,体现出中国古老的文化和智慧。本次活动,专业的木工老师将带领大家一起走进榫卯、认识榫卯,通过了解榫卯的不同分类,感受榫卯设计的精妙。最后,老师会教小朋友们动手制作一个燕尾榫的机关小木盒,感兴趣的小朋友快快报名参加吧!

 

 

 

 

 

 

济南市图书馆

2018年12月18日