“七彩泉国学堂”——“汉字之美”第四讲

  7月14日(星期六)上午10点,由济南市少年儿童图书馆主办的“七彩泉国学堂”公益讲座活动,将在济南市图书馆新馆负一层小报告厅举办。本场讲座为《汉字之美》的第四场讲座,由儿童阅读指导员叶子老师担纲主讲。

  汉字是迄今为止最古老的文字之一,它不仅积淀着中华民族的睿智和灵魂,还记录和承载着中华民族光辉灿烂的悠久文明,汉字的发展演变过程本身就是中华文明发展的缩影。鲁迅先生曾说过汉字有“三美”:音美以感耳,形美以感目,意美以感心。由济南市少年儿童图书馆推出的公益系列讲座《汉字之美》,旨在带领小读者走进奇妙汉字的世界,充分感受中华传统文化的独特魅力。本场讲座,叶子老师将通过深入浅出的讲解和妙趣横生的语言,为大家详细讲解汉字的演变过程,并通过一系列幽默诙谐的历史典故,向大家揭秘蔡侯纸、印章等物品的发明过程。此外,叶子老师还将为大家介绍“我国最明目张胆的九大错别字”,并通过欣赏一组淡泊清净的“老树画画”,在炎炎夏日中为大家送去丝丝清凉。

 

  

  济南市图书馆

2018年7月12日