本周末,我们用两场讲座带你了解《老实街》的魅力

  封面一幅旧军门巷的速写,还有莫言先生题写的书名,《老实街》被认为是2018年中国小说创作领域的重要收获。有评论曾将其和荣膺茅盾文学奖的描写上海市井生活的小说《繁花》做比较,称“南有《繁花》,北有《老实街》”,更有评论称《老实街》颇有沈从文、汪曾祺等大家的抒情文化小说的意味。
  本周末,著名作家、山东省作协副主席王方晨将做客山东省图书馆与济南市图书馆,与您漫谈《老实街》,带您领略幸许之地的魅力。
  一把剃刀,一本故事
  “我们这些老实街的孩子,如今都已风流云散。老实街地处旧军门巷和狮子口街之间。当年,若论起老西门城墙根下那些老街巷的声望,无有能与之相匹敌者。老实街居民,历代以老实为立家之本。老实街的巨大声望,当源于此。”
  这是《老实街》首篇《大马士革剃刀》的开头。从2013年开始,王方晨用了整整四年时间完成《老实街》中的十一个章节,这些章节都分别在各大文学杂志独立发表。第一篇《大马士革剃刀》在《天涯》杂志发表后,就广获好评。
  “不得不说,这些故事都是由一把剃刀引起的。当美德遇到美德,并没人想象的那样简单。老实街的‘第一大老实’左老先生把自己收藏的一把旧剃刀馈赠给外来的剃头匠,却由此将自己的内心刨开了一道裂隙,并透露出淤积心底的幽暗。这道人性裂隙,一旦打开,就再也没有了边际。”
  两个主题,两场讲座
  作为泉城济南的文学名片,《老实街》不仅写到了济南的众多老建筑,还写到了老济南人的老实善良、宽厚谦逊、安分守己,写出了这座城市对传统齐鲁文化的传承与坚守。这些精准而有韵味的描写,勾起了很多老济南的回忆。
  王方晨在小说的后记写到,“文学不应该成为我们人生的消耗,而应该给予我们一种从泥潭中拔出腿来,甚或腾空跳起的力量。我们看到的不应只是眼前这一点事情,文学一定能够体现出一个作家的眼界。”
  “文学造大城”,说出了文学创作的实质,但王方晨觉得这更是一种文学理想。“借助这座浸润着时光旧渍的文学之城,我意在写出老实街形形色色的人物精神的共性,同时写出他们在猛烈的时代冲击之下的命运和不同的个性表现。社会结构的变化从来就没有停止过,并非当代如此,老实街的消亡预示了传统价值观的支离破碎,也预示着我们整个社会道德系统在新时代中的浴火重生。”
 
  讲座主题:齐鲁文化传统中的不可承受之轻与重——漫谈《老实街》
  讲座时间:7月7日(周六)下午14点30
  讲座地点:山东省图书馆一楼报告厅
 
  讲座主题:老济南的风物之美与文学写实——漫谈《老实街》
  讲座时间:7月8日(周日)上午10点
  讲座地点:市图书馆新馆负一层报告厅
 
  主讲人简介:
  王方晨,山东金乡人。山东省作协副主席。著有长篇小说《老大》《公敌》《芬芳录》《老实街》、作品集《王树的大叫》《祭奠清水》《北京鸡叫》等,共计800余万字。作品多次入选多种文学选本及文学选刊。
曾获《小说选刊》年度大奖、第十六届百花文学奖、《中国作家》优秀短篇小说奖、年度军旅优秀文学作品奖等,先后入选全国最新文学作品排行榜、中国小说学会全国短篇小说排行榜。
 
报名方式:
扫描下方二维码报名
 
 济南市图书馆
2018年7月3日