周末讲座:汉方·感悟做陶

  没有生命的泥土,注入了思想,便有了灵魂,高温煅烧后,也许会出现奇迹,陶,便有了它的神秘性,为了破解更深的迷而陶醉其中,这就是我。    ——汉方

 

  主题:汉方·感悟做陶

  时间:10月29日(周日)上午9点半

  地点:济南市图书馆新馆负一层小报告厅

  电话:0531-81279601

  主讲人介绍:

  青年雕塑家韩昉(汉方),男,1972年生于山东潍坊,毕业于山东艺术学院,自2001年开始从事专业陶瓷艺术及雕塑的创作及研究,现为山东省漫画家协会会员、山东省工艺美术家协会会员、济南市美术家协会会员、济南艺术创作研究院特邀研究员、济南市宣传文化系统专业技术拔尖人才,山东省文化行业高技能人才 。

  汉方是近年来迅速崛起于陶瓷雕塑艺术界的一枝艺术奇葩。汉方知传统而不守传统,知现代而不拘现代,以其源于生活、大胆夸张而又充满灵性、极具特色和艺术感染力的陶瓷人物雕塑作品,显示出其出类拔萃的艺术天赋与造诣,表现了鲜明的艺术个性和超群的艺术创新力,极易引人遐思。汉方将自己在陶瓷艺术研究上的成就毫无保留的传授给前来学习参观的陶艺爱好者,培养从特殊教育学校毕业的学生,无偿支持他们进行自己的创业,使他们能够在社会中成为自食其力的人。他还积极参与到残联举办的各类爱心募捐活动中,尽自己的绵薄之力。

  背景介绍:

  汉方的陶艺作品,以泥土为表现载体,以火为加工手段,再注入汉方那抔对泥土的深情以及对美的执着,一件件单纯、质朴却又蕴含人性美的陶艺作品便显现在世人面前。汉方的陶艺人物“土得掉渣”,但却打动了很多人。他通过大胆的夸张,使得丰满健硕的农妇、大碗喝酒的壮汉、拄着拐棍的老人、憨厚可掬的村娃等陶艺人物,丑得可爱起来,仿佛他们都有了灵魂,有了生命一般。汉方自己曾说“本来没有生命的泥土,当注入思想后就有了灵魂,高温煅烧后还会出现意想不到的奇迹,完全可称其为泥土的涅槃。”

  这些陶塑人物,大都取材于乡村农家,个个乡土气息浓厚。据汉方介绍,许多人物的原型就来自于生他养他的小山村,大多是他的乡亲邻里。在创作这些人物时,汉方,这位少年时期从山东潍坊白浪河边走出,闯荡东北多年,历尽人间艰辛,青年时期步入艺术学府,“科班出身”后作为“自由职业者”一直执著地为艺术、为生存而艰难奋斗的青年陶艺家,运用其极具天赋的造型能力、通过匠心独运的极度夸张与创新,赋予这些本无生命的“泥人”以生命的律动和性情的张力,同时将深厚质朴的人间真情、世事百态的人生经历和达观快乐、自强不息的人生态度,注入到作品当中,给人以幽默风趣、痛快淋漓的审美享受,更给人以充满自信、昂扬向上的人生感悟,显示出了汉方出类拔萃的艺术才华加上超出常人的探索创作实践所形成的艺术造诣。

  五千年历史浓浓的沉淀,孕育了中华大地博大精深的民族文化,以此为背景,推陈出新,取百家之长,各去其短,保留其文化艺术之精髓,加以专业的润色与提高、大胆探求、创新为起点,并力求完美,总的来讲还是个“美”字。“艺术源于生活,高于生活”。生活的态度、修养、阅历的不同,欣赏角度也有了差异,希望自己的作品能与更多的观众生产共鸣,想达到美的共享,便有了患得患失,成与败都是新的起点,所以我的路才刚开始。

  创作满意的陶艺作品,需要综合因素很多,学习进取是一方面,“悟性”尤为重要,一把泥,泥于形,形于火,人说了不算,泥说了不算,火说了算与不算?罕见的,特殊的,需非常用心而得天趣,是人意、天意;是自然、放松;是跟着感觉走。

 

 

济南市图书馆

2017年10月26日