学好百年党史 践行文化使命——市图书馆组织开展“七一”专题党课

  为庆祝中国共产党成立100周年,进一步教育引导广大党员干部坚定理想信念、汲取红色力量、厚植红色基因,6月29日上午,市图书馆党支部书记、馆长郭秀海为党员干部讲授题为“学好百年党史,践行文化使命”的专题党课。党课由支部委员、副馆长吴伟主持,党员中层参加。

  党课首先回顾了中国共产党的百年光辉历程,总结我们党在革命、建设、改革、复兴四个历史时期完成和推进了“四件大事”,即在新民主主义革命时期完成救国大业,在社会主义革命和建设时期完成兴国大业,在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业,在推进中国特色社会主义、将在本世纪中叶实现强国大业。选取了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、“两弹一星”精神、深圳精神等中国共产党人在各个不同的历史时期,形成的一系列富有时代特征、民族特色的中国精神做了重点探讨,教育引导党员干部牢记党的初心和使命,为文化事业高质量发展贡献智慧和力量。最后,结合文化和旅游部《“十四五”公共文化服务体系建设规划》以及图书馆工作实际,指出作为红色精神的传承者、先进文化的传播者、意识形态阵地的守护者,要坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的理想信念、不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握文化和旅游发展的正确方向,切实担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的重大使命任务。

  自党史学习教育开展以来,市图书馆在完成规定动作的同时,还创新开展了许多自选动作,通过专门开辟红色阅读空间、创新形式、搞活方法、做实载体等确保学有阵地、学有资源、学有成效。此次党课活动地点“红色主题馆”,打造以党史学习教育为主线,集主题展览、学习交流、阅读推广等为一体的多元空间,是专门为党员群众搭建的党建知识学习和交流的系统化平台和多元化学习载体。下一步,市图书馆将充分利用好“红色主题馆”,将其与党员教育培训结合起来,与服务读者结合起来,让“红色主题馆”成为新的党建阵地、业务阵地和传播红色文化的阵地。

 

济南市图书馆

2021年6月29日