共读陶渊明,追溯桃源梦——新春首场读者沙龙回顾

  陶渊明在中国文化史上具有无上价值。一千五百年来,陶渊明的文化意义不断被挖掘,并受到极大的推崇。当代中国,陶渊明尤其显出他的重大价值。种种精神危机表明,今天更需要陶渊明。陶渊明的魅力究竟何在?他到底是怎样的一个人呢?他的思想和精神对生活在今天的我们又有什么启示和借鉴意义?2月21日上午,69期“交享阅”读者沙龙如约与读者见面,由经典阅读推广者、尼采读书会发起人术德生分享他阅读《千古桃源梦——陶渊明的故事》一书的心得与收获。同时,此次活动在山东公共文化云平台和微博直播进行全程直播,直播热度达10.1万。

  陶渊明,字元亮,又名潜,浔阳柴桑(今江西九江)人,晋宋时期诗、辞赋家、散文家。他出生于没落的仕宦家庭,曾祖是东晋开国元勋陶侃。活动一开始,主讲人结合《五柳先生传》和历史背景大体介绍了“陶渊明何许人也”。接着,从家世渊源、纯真少年、初入仕途、官场蹉跎、宦海浮沉、彭泽辞官、躬耕自资、田园诗宗、亲友情深、哲理诗人、隐士不隐、桃源梦境等几个方面,结合诗文详细介绍了陶渊明的一生和代表作品,陶渊明的形象逐渐清晰的展现在读者面前。

  陶渊明是一个地位不高却引人注目的人,是得到各阶层人们喜爱的诗人。他不是真正的隐士,是一个精神境界高深的人,是一个可爱睿智的诗人。在具体分析陶渊明的思想境界时,主讲人谈到,陶渊明思考的第一问题就是人如何保持自然,也就是人如何才能不被异化;第二个问题是“顺化”;第三个问题是“养真”。以上问题,陶渊明均一一实践。陶渊明的哲学思考可以这样概括:通过泯去后天的经过世俗熏染的“伪我”,以求返归一个“真我”,这个真我是自然的,也是顺化的。他所谓的“养真”就是返归于真。

  最后,主讲人总结了陶渊明的精神价值和带给我们的启示。一是不为五斗米折腰:这是正直文人独立不羁的人格追求和精神上的彻底解放。他们追求的是人的肉体与精神的一致;二是桃花源的理想:这是关心社会,心怀大众的博大胸怀的产物,绝非鼠目寸光的自利者能够设想出来的;三是做人不做神:珍视现实人生,在苦难的缝隙中寻觅人生的快乐;四是躬耕自给:以劳动为本,热爱劳动和劳动人民;五是顺应自然:与自然和他人和谐相处,真正实践并实现了儒道两家共有的“天人合一”的思想。这五个方面又可以归结为三个和谐,即人与自然的和谐,人与社会即他人的和谐,人的精神与肉体的和谐。

  现代生活纷繁杂乱,陶渊明给我们的启示那就是回归自我,回到内心,回到深度安足的生活状态与生活方式中去,这正是当今人类求得继续生存的必由之路。只有这样,人类才能摆脱物欲束缚与人性异化的桎梏,找到永恒的幸福。陶渊明的独立人格以及追求自由的精神,感召我们勇敢地面对人生的困境,冲破精神枷锁;陶渊明的真率人格,激励我们努力做真人、讲真话,回归生活的本真状态;陶渊明创造的田园诗,是美育的好教材;陶渊明巨大的人文价值,应该成为人们自身修为、清洁灵魂的良药,也应该成为改变不良社会风气的一种精神资源。

  最后,沙龙互动环节,现场读者讨论了陶渊明的人生经历以及给今人的启示,还提出了“陶渊明如果在今天将会从事什么职业”的有趣问题。在读者眼里,陶渊明在理想与现实之间找到了出路,他是高不可攀的精神巨人,又是亲切平易的普通朋友。共读经典,领悟人生智慧,济南市图书馆“交享阅”读者沙龙将继续为读者带去更多的经典阅读分享,启迪智慧人生。

 

济南市图书馆

2021年2月23日