活动回顾:浙大教授带您领悟《阳明心学的人生智慧》

  王阳明是中国心学思想的集大成者,阳明心学是中华传统文化的精华。绍兴,不仅是阳明先生生活、成长的故里,是阳明先生归葬、长眠之地,也是阳明先生心学萌生、成熟、传播之地。无论是阳明先生的人生,还是阳明先生的心学,在绍兴都具有非常特殊的地位。

  为传播、弘扬阳明文化,绍兴图书馆阳明文化巡讲巡展活动于2020年9月26日走进济南市图书馆,为大家带来一场有关阳明心学的专题讲座和阳明文化的主题展览。

 

 

  浙江大学人文学院哲学系张家成教授以智慧型的中国哲学开始,通过“此心”之本体即良知、“不动心”是致良知的目标、“此心不动”与“因时制宜”、“此心不动”与知行合一四个方面,从阳明先生的“生平简历、儒家立场、道教因缘、禅学旨趣、时中之圣”等方面,讲解了王阳明心学缘起与阳明心学核心要义,以及对当代生活的影响,在物质文明极大丰富下的精神归思,在事上的磨炼,最终到“吾心光明”的道德修炼。

 

 

  现场气氛活跃,在问答环节,张家成教授对听众的提问一一作答,对“不忘初心,方得始终”、“知行合一”作了当下的解答,鼓励年轻人多读圣贤书多读经典书,弘扬传统美德,树立正确的人生观、价值观、世界观。

  以阳明文化为主题的“阳明故事”展览已在济南市图书馆新馆负一层低幼阅览区开展,展览时间将持续到10月底。

 

济南市图书馆

2020年9月28日