于立坤携新书《智商税》做客济南市图书馆

  9月6日下午,蜻蜓FM《大头侃人》栏目知名主播于立坤老师,带着他的新书《智商税》做客济南市图书馆,跟大家一起分享“那些年我们交过的智商税”。

  活动现场,于立坤表示,开学后,很多大学生都是第一次离开家和父母的怀抱,这时候,各路骗子就会涌入校园,欺骗涉世未深的年轻人。另外,有了一定积蓄、重视健康问题的中老年人也是骗子重点下手的对象。不过,被欺骗的人很大一部分比例是穷人,他们常常是见“智商税”就交,遇到“智商税”就扑上去。因为,很多穷人渴望一夜暴富,也容易失去记性。另外,一些接受信息不充分的人,也容易受骗,很多骗子的套路在网络上都查得到,如果得到的信息与最新信息不对称也容易被蒙蔽双眼。所以,新入学的大学生、有一定积蓄的中老年人都是骗子重点盯的“韭菜”,很容易被“收割”。

  不过,于立坤也表示,上当受骗之后也不要过于懊恼,骗子是一个非常古老的职业,未来也会一直在,有“人类智商检测师”之称。经过多年的进化,骗子也有流派和传承,他们都是心理学专家。几乎人人都有被骗的经历,这本《智商税》里,有三分之一的篇幅都是于立坤自己上当受骗的经历。如果不慎被骗,要收集好相关证据,抓紧时间报警,不要因为怕被家人埋怨等理由,就选择独自承担不通知家人,要有正确的维权知识。“因为被骗,还会严重影响自己的人际关系,有的时候,骗子会让你杀熟。对你个人未来的人际关系起到恶化和裂化作用,让人不敢跟你打交道”,于立坤表示。

  另外,现场有观众提问,现在很多商家和机构推出一些优惠活动,骗子也往往是以类似的手法,让受害人感觉占了便宜,那么究竟什么是合理的区间、什么是骗人上钩的把戏?如何区分和把握这个度?于立坤表示,要牢记“人以不贪为宝”的原则,无论遇到什么优惠活动,什么吸引人的好事,都要擦亮眼睛,看看这些好处是否超过正常范围内。

  之后,于立坤还重点介绍了一些经典的骗局以及相关案例,这些骗局往往利用了受害人的侥幸心理。于立坤举例讲解了很多骗子的手法,例如突然打来电话“猜猜我是谁”、久未联系的好友带着“好事”来找你、网恋女友开新店要你送花篮、有人要花大价钱买你手里的文玩宝贝等等,都是属于一些常见的骗局,他还跟听众交流了怎样预防受骗、如何识破骗子等防骗的基本技巧。

  《智商税》通过“‘猜猜我是谁’的骗钱电话”“未联系的朋友带着‘好事’来找你”“网恋女友开新店要你送花篮”“有人要花100万买你的‘宝贝’”45个真实案例,以及“博傻理论”“羊群效应”“安慰剂效应”等骗子常用的心理学理论,帮你复盘分析骗子的话语陷阱,识破骗局的关键诀窍,从而避免上当受骗。书中介绍了8章一看就懂的防骗攻略,能让读者远离保健品、理财、收藏品、P2P金融等10大“智商税”高危领域。

  大头侃人的《智商税》为读者揭秘离我们最近的骗局套路,读完这本书,我们能够不做“韭菜”、不被套路、不被忽悠、保住智商、护住财产,并且能了解骗子的前生今世,知己知彼,轻松应对各类骗局。

济南市图书馆

2020年9月8日