济南市图书馆:信息服务进两会,特殊时期再升级

  2020年5月11日,政协第十四届济南市委员会第四次会议拉开序幕。济南市图书馆“两会”信息服务小组也如期入驻政协会场,设置信息咨询服务台,为参会的政协委员们提供信息咨询、文献检索、文献传递等服务。 

  服务内容“全方位”

  围绕时下热点议题,结合济南本地实际情况,济图“两会”信息服务小组精心编写了《新经济发展》《城市建设》《民生福祉》三种专题信息汇编,于会议现场发放给参会委员,为其撰写议案提供参考。

  为保证参会委员能够多渠道获取更多文献资料,同信息汇编一同发放的还有济南市图书馆新版数字阅读卡及印制精美的数字阅读卡使用说明宣传页,供各位委员获取到更多地数字阅读资源;同时,依托“互联网+”技术现场设置了电子阅读机,其涵盖的大量电子图书、电子期刊、电子报纸等类型数字资源能够通过扫码下载等方式储存到移动设备中,随时随地观看。

  为助力委员提出更贴合济南实际的提案,济南市图书馆特精选馆内选印、孙宝生编著的济南地方文献《历城县乡土调查录》于会场发放,该书客观展现出的老济南地方风貌让委员们更加了解济南历史,进而能够更好地为济南未来的发展建言献策。 

  服务过程“少接触”

  受疫情影响,今年的两会现场采取了严格的防疫措施。为减少聚集,避免过于频繁的接触,济图信息服务小组细心考虑服务的每个环节,“少接触、不聚集”的原则贯穿服务始终。例如随数字阅读卡发放的使用说明宣传页,文字说明周全,版面印刷精美,贴心的纸质说明指导既让委员对数字阅读卡的使用步骤一目了然,又避免了往年因面对面讲解而造成的人群聚集情况。同时,服务资料的发放采取“一站式领取”的方式,济图工作人员将信息汇编、数字阅读卡、数字阅读卡使用说明宣传页及地方文献等资料统一整理,提前装入“资料袋”,与会委员只需签字即可一次性领取后离开信息咨询台,既能较少接触、避免聚集,又提高了服务效率。 

  贴心服务获赞扬

  本次服务共发放信息汇编600册、数字阅读卡300张、济南地方文献《历城县乡土调查录》150册。载有优质内容的文献资料,贴心的服务细节,让参会委员赞不绝口。多位委员表示,济图精心编写的信息汇编及选印的地方文献给他们参政议政、建言献策提供了强有力的信息支持,十分受用。一位董姓委员在留言表上写道:“感谢济南市图书馆提供的服务,让我们感到温暖。”

  今年是济南市图书馆第十五次参与“两会”信息服务,今后,济图将会持之以恒、继续努力,为济南科学化、民主化的立法决策提供信息支持,充分发挥好公共图书馆的信息服务职能。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

济南市图书馆

2020年5月14日