寻找心中的精灵鸟——七彩泉故事会《精灵鸟婆婆》回顾

  一场小雨可以敲醒初冬的沉默,一本好书可以开启孩子的心灵,影响孩子的一生。这个周末,你是否听到了来自精灵森林的呼唤,去追寻那个勇敢的自己。

  11月24日上午,由济南市少年儿童图书馆创立的公益品牌活动“七彩泉故事会”在泉城书房六里山分馆如期举行,本期活动为大家介绍的是兼及幻想小说家、摄影家、译者等多重身份的彭懿创作的“纸上电影”—《精灵鸟婆婆》。

  尽管当天风卷落叶,细雨纷纷,孩子们还是早早来到了活动现场。活动一开始,阅读推广员向孩子们介绍了关于萤火虫的相关知识,并告诉大家这个故事中萤火虫并不是主角,是一个小男孩因为捕捉了萤火虫而引发的一系列故事。

  故事发生在一片森林中。家里的奶奶喜欢给自己的孙女和孙子讲精灵森林的故事,还说自己是精灵鸟婆婆。孩子们喜欢这个故事,但并不真的相信。直到一天傍晚,姐弟俩去捉萤火虫,被一座奇怪的石头墙先后吸入了幻想世界——精灵森林,姐姐要想方设法从树妖婆婆手中解救弟弟。姐姐能在小精灵花瓣的帮助下从树妖婆婆手里救出弟弟吗?亮晶晶的玻璃小鹿是谁变得?树妖婆婆和精灵鸟婆婆谁更胜一筹?精灵鸟婆婆真的是奶奶吗?一连串的问题环环相扣,悬念迭生。跟随着阅读推广员的讲解,孩子们一起做烧脑游戏,追逐勇敢,想象飞驰!当神奇的咒语念出,精灵鸟婆婆出现的那一刻,全场为之惊叹。

  斯蒂芬·金说过:“有关儿童的最好的故事,都是关于旅程的。”而所有的旅程故事,都是一个成长故事,是一个英雄的故事。就像七彩泉故事会带给大家的每一个故事,都是一个个成长的惊喜,在这一份份惊喜中总会召唤到属于你的精灵鸟。

 

济南市图书馆

2019年11月26日