悦读暖童心 书香伴成长—济南市图书馆六一儿童节系列活动回顾

  6月1日,国际儿童节,一个被时间点亮的节日,如山间清澈的溪流,如耳边划过的暖风,是牧童短歌里的吟唱,是图书馆里收藏的书香,在孩子们的心中回荡。为庆祝这一节日的到来,山东省图书馆学会未成年人图书馆服务委员会与济南图书馆学会、济南市图书馆精心筹备,联手推出“悦读暖童心,书香伴成长”系列活动,以优化儿童阅读环境,提升儿童阅读体验为指导思想,营造书香充盈的节日氛围。 

  5月31日,济南市图书馆七彩泉助读团队走进柳埠镇李家小学开展乡村助读活动。柳埠镇李北村的李家小学,为留守儿童送去优质的儿童读物和故事会活动;

 

 

  6月1日,欢乐送活动,到馆小读者获赠我馆文创产品,了解图书馆的传统文化创新服务;下午放映史无前例的中国科幻电影开山之作《流浪地球》,并推荐馆藏刘慈欣作品,激励小读者从小培养爱国、担当、奋斗的精神;

 

 

  6月2日举办“创意美工坊”趣味亲子活动,让亲情与欢笑融入一张张飞舞的彩纸中,让时光中转动的摩天轮定格在这一刻;下午,开展两场心理沙盘体验活动,引导儿童自然释放情绪,促进亲子沟通。 

 

 

  6月2日下午,曹文轩阅读推广专题讲座和小读者见面会在济南市图书馆新馆举办。首次邀请著名儿童文学作家开展市、区、县图书馆未成年人阅读推广培训,提升阅读推广员的专业素养;启动济南市阅读推广人计划。活动受到政府各部门高度重视,受到小读者及家长的热烈欢迎。 

 

 

  同时,济南市图书馆还举办了“何当得报三春晖,新蕾初绽正童年”—六一儿童节的历史变迁展览,展现六一儿童节的历史变迁;精选1000余册新书,供小读者借阅,让书香陪伴儿童健康成长。 

济南市图书馆

2019年6月3日