创意书剧,助力视障学生共享阅读之美——“泉书坊”阅读联盟走进济南特教中心活动回顾

  5月30日下午,济南市图书馆“泉书坊”阅读联盟NO.01第三场活动暨庆六一读书会在市特殊教育中心多媒体教室举行,学校小学部视障学生和老师集体参与了活动。在先期充分调研的基础上,根据特教中心学生特点,市图书馆馆员们为同学们带去了精心准备的创意书剧《神奇飞书》。

  《神奇飞书》始于2011年上映的一部动画短片,这部片子获得了第84届奥斯卡最佳动画短片奖。它的编剧和导演是威廉·乔伊斯(WilliamJoyce)先生。这部短片是为纪念一位美国的图书馆先驱比尔·莫里斯先生而作。其后,乔伊斯又让这个故事的电子版、绘本版得以诞生。《神奇飞书》绘本自从出版后,已被翻译成多个国家的文字,以其独特的质感和生命力受到世界读者的认可和喜爱。2013年,这本图画书的中文简体版正式与读者见面。

  《神奇飞书》的故事包含了苦涩与美好,痛苦和希望。活动开始,馆员先向小朋友们介绍了《神奇飞书》的创作背景和主要内容,在大家对本书有所了解的情况下,展演了同名创意剧。我馆为视障小读者们精心编排的创意书剧《神奇飞书》就在原有默剧的基础上,对绘本进行了无障碍加工和改编,将故事发生的场景,人物的动作乃至眼神进行了全新的演绎。在场的读者们可以根据影片的音乐,解说人的台词甚至语音、语调完成对故事的立体阅读,受到小朋友们的喜爱和好评。

  创意剧展演完成后,市图馆员针对这个动人的故事与同学们进行了互动交流。学生们对馆员们提出的问题踊跃地举手发言,并且表达了他们对于阅读独特的见解。通过立体阅读,孩子们懂得了阅读治愈的力量,懂得了只有阅读才能赋予书籍生命。“书是静止的人,人是活动的书。书能让人飞起来,人能让书舞起来。”而图书馆就是每个人和每本书的舞台,在这个舞台上,每个人的故事都精彩纷呈。在馆员的介绍下,孩子们通过这次活动不仅爱上了书,爱上了阅读,也爱上了图书馆。

  “泉书坊”阅读联盟活动创意书剧的推出,是市图书馆针对视障学生开展的无障碍立体化有声阅读的尝试。活动为孩子们带去了经典励志的图书,丰富了他们的生活,让他们感受到世界的丰富多彩。最后,参与活动的小朋友们还获得了馆员们送去的六一礼物以及祝福。爱读书的孩子最美丽,愿这群可爱的孩子们健康茁壮成长,在人生道路上能够不断汲取书籍的力量,享受阅读的乐趣。

 

 

济南市图书馆

2019年5月31日