“爱心助力梦想,书籍润泽童年”——济南市图书馆走进柳埠镇闫家小学献爱心

  为传播知识、传递爱心,11月16日,济南市图书馆党支部第二党小组与借阅部巾帼文明志愿服务队走进柳埠镇闫家小学开展献爱心活动。队员们为孩子们送去了精心挑选自费购买的中外经典图书110余册,并由导读员指导孩子们如何阅读经典图书。

  柳埠镇闫家小学属于镇属乡村小学,许多学生的家长在外务工,导致留守儿童较多。此次活动以“爱心助力梦想,书籍润泽童年”为主题,旨在传播知识、传递爱心。捐赠仪式上,济南市图书馆副馆长吴伟以及借阅部主任张咏梅共同向闫家小学的学生代表们进行了图书捐赠。

  经典导读分享课上,市图导读员从同学们熟悉的关于书籍与阅读的名言名句讲起,以课本名著选篇入手,指导大家如何选择图书以及阅读的方法。导读员告诉同学们阅读不仅是对自身心智成长、知识增长及技能提升有着重要意义,还要放宽眼界,看到阅读对社会和国家的深远影响。另外,导读员还针对同学们存在的阅读障碍等问题,指导同学们根据记忆遗忘曲线等科学规律有效阅读,理解记忆。最后的交流分享与竞赛答题环节,同学们积极踊跃,气氛热烈,一张张笑脸上传达着阅读的喜悦。孩子们手捧寄予着希望和爱心的图书,脸上洋溢着灿烂的笑容,期待他们从经典图书中获取成长的力量。

  本次活动是济南市图书馆党支部第二党小组与借阅部巾帼文明志愿服务队持续开展的志愿服务活动之一。党小组党员与志愿服务队发挥模范带头作用,将爱心助读的足迹拓展到贫困地区学校,服务社会,热心公益,通过赠书和导读活动,让孩子们提高阅读兴趣,体味经典阅读的魅力,享受书香浸润的童年。

 

 

 

济南市图书馆

2018年11月19日