市图开讲南怀瑾与《论语别裁》,致敬百年南师

  2018年是国学大师南怀瑾先生诞辰100周年。10月20日上午,由济南市图书馆、济南图书馆学会主办的第48期“交享阅”读者沙龙在新馆小报告厅如期举行。本期沙龙为纪念南怀瑾先生诞辰100周年特别活动,主题为“南怀瑾与《论语别裁》”,读者朋友们相聚市图以文化交流的方式致敬百年南师。青年作家、著名艺评人王玉受邀主讲,从《论语别裁》入手与读者畅聊南怀瑾先生其人其事及相关作品。

  南怀瑾(1918年-2012年),出生于中国浙江温州,中国当代诗文学家、佛学家、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家、中国文化国学大师。南怀瑾先生是中华优秀传统文化的传播者和弘扬者,精通儒、释、道等多种典籍,全身心致力于中国传统文化的建设与传播。先生一生勤于著述,其出版代表作诸多,如《论语别裁》《孟子旁通》《原本大学微言》《易经杂说》等,被翻译成多种语言流通世界各地。讲座开始,主讲人先向在座读者介绍了南怀瑾先生的逸闻轶事,峨嵋发愿、受戒大慈、执教高校、老古出版社等小故事的阐发让在座读者感受到了南怀瑾先生的智者风范和仁者襟怀。

  在主讲人的引领下,大家对《论语别裁》的缘起、版本、章节都有了总体性的感知。南怀瑾先生撰成的《论语别裁》,是一本关于《论语》的讲演录。书中对《论语》二十篇的每一段原文,都作了详细而生动的讲述。不仅有篇章结构、段落联结上的提示,而且有原文义旨以及所涉人文掌故的阐发。尤为新颖的是,作者将对原文的串讲撮编为一个个历史故事,蕴意深邃而妙趣横生,这在众多的《论语》章疏中是别具一格的。王玉老师结合身边的实例,以书中南师对于《论语》精妙又别具一格的讲解为例,向大家阐释了南师的重要观点,如孝道与君道、臣道的关联,“智者乐,水”与“仁者乐,山”等。通过主讲人的讲解,大家为书中所流露出的南怀瑾先生发自内心的巨大的人文关怀深深的震撼了。

  在沙龙的互动交流环节,大家积极踊跃的发言。参与朋友有的表达了阅读国学经典作品的困惑,有的谈了对南师著作的感受,对于读者提出的问题,王玉老师一一作出解答,并向在座读者朋友们推荐了价值性与可读性高的书籍。三名幸运读者还获得了活动主办方送出的《论语别裁》的发凡之作,由南师讲述的《孔子和他的弟子们》一书。

  南怀瑾先生的著作在世界各地拥有广大的中外读者,并出现了研究“南学”的热潮。南师的为人与著作像一股清流静静地、深远地启发人们内在的智慧。在南怀瑾先生诞辰100周年,市图读者沙龙以一场情怀满满的文化交流活动缅怀南怀瑾先生为弘扬中华传统文化、接续中华民族文脉所做的贡献。今后,读者沙龙将会继续推出“走进国学大师”系列活动,助力经典图书的阅读推广。

 

 

济南市图书馆

2018年10月22日