徐北文纪念馆开馆仪式在济南市图书馆举行

  9月29日上午,徐北文纪念馆开馆仪式在济南市图书馆新馆小报告厅举行。市文广新局、报业集团的有关领导,媒体记者,读者代表等五十余人参加了开馆仪式。
  开馆仪式由原文化局局长邹卫平主持,徐北文长子、著名画家徐行健致辞,市图书馆郭秀海馆长汇报了相关建设情况。徐北文纪念馆是济南市文广新局党委为深入贯彻党的十九大精神,践行习近平总书记对山东弘扬中华优秀传统文化要求的具体实践。纪念馆的建成开放也是济南市图书馆围绕“推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的工作思路,宣扬济南名士文化,打造济南名士文化品牌的又一创新力举,更开启了一种全新的图书馆“馆中馆”运作方式。仪式的最后环节,由市文广新局副局长郭象峥和著名作家宋遂良先生一起为徐北文纪念馆揭牌。
  近年来,济南市图书馆本着“基础服务广泛化、便捷化,特色服务专业化、细致化”服务理念,突破传统图书馆空间布局和服务格局,以极具特色的建筑形式提供给读者一体化无障碍的使用空间,将传统的“藏、借、阅”功能和公共空间交流活动功能合二为一,为公共图书馆创新性实践提供了一个成功的范例。同时,通过不断提升中心馆辐射带动功能,提高图书资源利用率和便民服务水平,开展主题文化宣讲、公益文化讲座、主流文化展览、传统文化交流等活动,传播了先进文化,激发了泉城市民的阅读热情。作为文化惠民实践的主阵地,济南市图书馆在完善我市公共文化服务体系、建设学习型社会中同样发挥着重要作用。下一步,市图书馆将继续丰富和完善各项惠民举措,继续收集、整理徐北文先生的文献资料,在做好公共文化服务的同时,将徐先生的文脉发扬和传承下去,让广大泉城市民沐浴名士文化的洗礼。
  徐北文先生生前是第八届全国人大代表,济南职业学院教授、作家、文史研究专家,曾担任山东省古典文学学会副会长、山东舜文化学会会长、山东省文史馆馆员、济南市政府文化顾问等职务。他在教学科研的五十年间,著作等身,声名远播。他在齐鲁文化,特别是在济南历史文化的研究中颇有建树,为“泰山学”的创立与发展做出了重要贡献,为大舜的传说及其与东夷文化、与济南地区的关系等,有着深入探讨,对齐鲁文化及济南历史文化有着系统的开拓性研究。纪念馆的建成集中展示了徐北文先生的学术研究成果和人生轨迹,生动呈现了“北文精神”。纪念馆展出的近五百件徐先生的著述、手稿、书法、笔记等珍贵资料完整还原了其严谨的治学态度和儒雅静谧的风骨。
  开馆仪式后,由徐北文先生孙女徐春娜主编、济南出版社出版的《徐北文纪念文集》首次与读者见面。书中刊载了多篇记录济南文化大家与徐北文旧事的文章,情感至深令人唏嘘不已。市图书馆副馆长吴伟和读者代表接受了徐北文先生后人捐赠的图书。
  徐北文纪念馆位于市图书馆新馆负一层,开放时间为每天上午9:00-下午5:00,欢迎广大读者参观学习。
 
 
 
 
 
 
 
济南市图书馆
2018年10月1日