“七彩泉启蒙课—茶”第三讲活动回顾

    动手动脑,领略中国茶道之美。9月23日(本周日)上午10点,由济南市少年儿童图书馆推出的全新系列公益讲座“七彩泉启蒙课”,在市图书馆新馆小报告厅举办。儿童阅读推广员叶子老师,为小朋友们带来《万物启蒙:茶》第三场讲座。活动中,叶子老师为大家详细讲解了有关茶诗、茶马古道和中国茶道的相关知识,专业的陶艺老师还现场指导小读者如何制作精美的茶杯。

  茶道就是品赏茶的美感之道,是一种以茶为媒的生活礼仪,也被认为是修身养性的一种方式,它通过沏茶、赏茶、饮茶,增进友谊,美心修德、学习礼法,是很益的一种和美仪式。茶道最早起源于中国。我国至少在唐或唐以前,就在世界上首先将茶饮作为一种修身养性之道。在本场讲座中,叶子老师首先和大家共同分享了有关茶诗、茶马古道和中国茶道的相关知识,并现场向大家演示了有关中国茶道的简单礼仪。此外,专业的陶艺老师也带着精美的茶杯来到了现场,并指导大家体验陶艺制作的乐趣!

 

 

济南市图书馆

2018年9月27日