济图志愿2018年度“悦享青春”高校团体第二届活动对接研讨会成功举办

  9月16日下午,济图志愿2018年度“悦享青春”高校团体第二届活动对接研讨会在济南图书馆新馆小报告厅召开,以更饱满的精神面貌投入下一阶段的工作。济图志愿工作人员及各高校团体主要负责同学出席会议并讲话。

  会上,济图志愿的负责人对山东大学、山东交通学院、济南大学等驻济高校长期以来对济图志愿工作的支持表示感谢,同时对新合作的山东女子学院、山东师范大学、山东财经大学等驻济高校表示欢迎,同时简要介绍了我馆现有文化志愿服务项目,指出过去的一年以来,对于济南图书馆、济图志愿事业的发展是极不平凡的一年,也是最为忙碌的一年,济图志愿迎来先后获得省文化厅“文化志愿服务典型”、市文明办“全市最佳志愿服务组织”、团市委“优秀志愿组织”等各种荣誉及奖项,这可喜成绩的背后离不开我们志愿者的不懈努力及各高校团体的关心帮助。市图书馆多年来一直重视开展文化志愿服务,充分发挥图书馆服务育人的职能,为学生搭建践行志愿精神、筑牢奉献品格的志愿服务平台,使文化志愿服务活动逐渐融入图书馆工作的方方面面,开创了促进图书馆工作、提升服务质量、实现志愿者价值追求的多赢局面。此外,工作人员还指出现有活动中存在的志愿者信息资料不完整、工作纪律性不高等问题。

  各高校志愿活动负责同学高度评价了济图志愿取得的突出成绩,认为工作有重点、有亮点、有特点,在推进全民阅读、拓展公共文化服务等方面成效显著,随后各高校负责同学在志愿活动问题上积极进行反思与总结,分别从手续繁琐、加强队伍管理、部分事项执行不到位、日常活动纪律问题及增强志愿者参与积极性等方面建言献策,提出切实意见和专业建议。

  随后,大家就2018年志愿活动问题,发表各自意见,介绍各自活动的特色以及遇到的问题,积极展开交流与讨论。其中,有部分同学建议有针对性地设计服务项目、开展活动,贴近实际,贴近读者,并根据“全民阅读月”、“12?5国际志愿者日”等重要时间节点,开展内容丰富、形式多样的文化活动,鼓励市民及学校学生积极参与。

  最后,相关负责人根据同学们提出的问题做出了相应的回答,提炼了现有的文化志愿服务项目,提出图书馆要结合读者实际需求,找准服务对象,拓宽志愿服务平台、使其更便捷化,根据时间节点合理分配服务内容,同时指出了要开发岗站特色服务项目,弘扬志愿服务文化,引导青年志愿者发挥自身优势参与其中,完善保障激励机制,实现志愿服务常态化、专业化、特色化发展。

  下一步,济图志愿将加强同各高校之间的合作,充分利用现有青年志愿服务资源,进一步提高文化志愿服务参与率,不断增强文化志愿服务效果,使文化志愿服务深入人心,成为传播城市先进文化、引领城市文明风尚的重要途径,为建设美丽泉城做出积极贡献。

 

 

 

 

 

济南市图书馆

2018年9月18日