阅读开启人生,书香沁润校园——“济图宣讲进校园”活动走入济南大学

  5月29日,在第30个“图书馆服务周”到来之际,济南市图书馆借阅部文化志愿服务队的工作人员走进济南大学,为同学们带来了以“阅读开启人生”为主题的图书馆宣传讲座,济南大学150余名在校学生踊跃参加了本次宣讲。

  本次的宣讲涵盖三个部分的内容。在第一部分“济图概况”中,济图的工作人员阐述了济南市图书馆的基本情况。第二部分“志愿服务”简单介绍了济图志愿者团队的建设情况及取得成就,并重点就志愿者报名方式及志愿服务主要内容做了阐述,最后还简单向同学们介绍了中图分类法的规则及实际应用。第三部分“基础服务”将济南市图书馆主要服务分为八大类,全方位、多角度的向同学们阐述了济图的服务内容,并结合在校大学生特点,重点向同学们介绍了“享阅到家”网借服务、数字资源运用以及课题检索服务。在最后的互动交流环节中,工作人员就“我们为什么阅读”这个主题与同学们展开互动,通过小故事阐述阅读意义,诙谐幽默的表达方式引来阵阵笑声。工作人员还准备了图书馆及阅读相关的小问题,踊跃回答者获得了富有特色的济南市图书馆文创产品。

  本次活动加深了同学们对济南市图书馆的了解,同学们纷纷表示,原来新时代图书馆的服务内容远比他们之前理解的要多得多,有那么多资源可以通过便捷的方式获得。不少同学对参与济图志愿服务表现出了浓厚的兴趣。

  济南市图书馆“宣讲进校园”活动已开展多次,济南市图书馆借阅部文化志愿服务队将在今后提供更优质的文化服务,更积极地面向社会宣传图书馆知识,将文化服务带到群众需求的各个领域,使书香沁润泉城。

 

  

 

 

 

 

济南市图书馆

2018年5月30日