济南市少年儿童图书馆六一活动走近农村留守儿童

  为迎接即将到来的“六一”儿童节,满足农村留守儿童对优质书刊及阅读活动的需求,激发阅读兴趣,从阅读中获得淳朴的快乐,5月25日下午,济南市少年儿童图书馆“快乐童年,共享书香”——“六一”系列活动走进天桥区香王店小学。
  天桥区香王店小学是一所留守儿童集中的农村小学。济南市少年儿童图书馆此次共捐赠图书三百余册,这是市图书馆在天桥区建立的第一个农村学校“图书流通站”,流通站内的书籍可定期更换,这将为孩子们提供更多的阅读机会,让想读书的孩子可以阅读到更多的书籍。在活动仪式上香王店小学的学生代表带来了经典诵读“春之韵”展示,郎朗书声,响彻校园。仪式后,市少儿图书馆的阅读推广员还为在校师生带来了精彩的“七彩泉思维课堂”和“七彩泉读书吧”活动。针对不同年级的同学,两个活动分场地同时开展。
  “七彩泉思维课堂”不仅向孩子们普及了点、线、面的几何知识,还引领学生遨游数学王国,在看似杂乱的图形中寻找它们的规律,阅读推广员与学生之间不时摩擦着灵感的火花。时而凝神思考、时而激烈讨论,闯过了一个又一个难关!“七彩泉谈书吧”则将经典的书籍推荐给师生,让大家领略文学名家传递给人们的真善美。时间滴答滴答悄然而过,孩子们却沉浸其中。
  济南市图书馆始终把开展面向少年儿童的阅读指导和社会教育活动,并为学校开展有关课外活动提供支持作为工作重点。本次“六一”活动后,市少儿图书馆还将邀请留守儿童走入图书馆,参观图书馆,参与更多的文化活动;并陆续在多所农村小学建立图书流通站,将市少儿图书馆的优质书刊资源和活动资源惠及更多的弱势儿童。
 
 
 
 
济南市图书馆
2018年5月30日