济南市图书馆开展反恐防暴、消防安全应急演练

  为落实省市有关反恐会议精神,在市文广新局的具体部署下,为进一步提升济南市图书馆疏散避险、反恐防暴、消防安全等应急综合能力,为广大市民创造一个安心和谐的文化环境,为即将到来的上合组织青岛峰会保驾护航,5月23日下午,济南市图书馆邀请槐荫区公安局反恐办张光兴副主任、张庄派出所王松亮副所长、辖区民警巩树华警官以及消防战士,对我馆联合齐鲁物业公司、振邦保安公司开展的反恐防暴、消防安全应急演练进行莅临指导。
  本次培训演练深入贯彻“以人为本、科学施训、务求实效”的理念,内容分为反恐防暴演习、消防安全知识培训和灭火实地操作三个环节。首先,物业安保部门进行了反恐防暴的实战演练,先后模拟了对可疑物品和可疑人员的处置。接着,齐鲁物业消防安全主管为馆内职工和物业工作人员讲授了消防常识、防范火灾、火场逃生自救、应急疏散等基本消防知识。随后,进行了灭火实地操作练习。全体职工依次列队,熟练地使用灭火器扑灭了油桶里熊熊燃烧的火焰。
  最后,张主任和王所长对我馆应急演练各环节进行点评,对存在的细节进行优化。张主任认为我馆在距离上合组织青岛峰会还有15天的节点进行全面具体的应急演练具有重要的现实意义,济南市图书馆作为槐荫区安全重点防控单位,要提高政治站位,认识到反恐工作的极端重要性,通过演练细化工作措施,明确责任分工,发现问题时更正。对待反恐工作要高度警惕,狠抓落实,高度落实,始终以最高标准、最严措施确保上合组织青岛峰会期间反恐工作万无一失。王所长就我馆下一步的反恐和消防安全工作进行具体部署。要求明确岗位责任,加强演练,一级抓一级,遇到紧急情况采取果断措施,落实防恐工作。
  通过本次培训和演练,强化了市图书馆公共突发事件应急管理,规范了反恐防暴、消防安全应急处置准备,为图书馆工作人员及时有效地处理各类突发事件,减少人员伤害和财产损失,提高快速应急反应能力打下了基础,为营造一个整洁、安全、稳定、和谐的阅读空间提供了保障。
 
 





济南市图书馆
2018年5月23日