揭开《红楼梦》园林之谜——第43期“交享阅”读者沙龙回顾

  5月13日上午,济南市图书馆第43期“交享阅”读者沙龙在新馆小报告厅如期举行。青年作家王玉应邀为热爱《红楼梦》的读者们解读红楼,本次主讲内容是“《红楼梦》与江南园林”,这也是《红楼梦》系列精讲精读沙龙活动的第六讲。读者朋友们如约来到沙龙会场,不少朋友还带着妈妈前来参与活动,选择在经典书籍的熏陶中度过一个有意义的母亲节。
  《红楼梦》家喻户晓,一部说不尽的经典,一百多年来,世人对它的研读热潮,几乎从未间断过。曹雪芹用绝妙的文学语言在《红楼梦》中描绘了众多园林。其中,大观园既有江南园林的秀美意境,又具有帝王苑囿的宏大奢华,它甚至比历史上任何一座中国古园林更雅致、更精美。这座典型中国江南古典园林的代表,究竟美在哪?又是如何在层层叠叠的设计中,暗含人物命运与性格玄机的呢?本期王玉话红楼为读者朋友们揭开了《红楼梦》的园林之谜。
  扬州旧梦似乎是红学、曹学永恒的话题。王玉老师结合参观扬州园林的所见所闻为在座读者讲解了江南园林的特色和细节。大观园为集锦式滨水园林群落,整体构思暗合扬州园林,并从扬州园林中吸取了丰富营养。家伶搬演、江南览景,生活习俗……《红楼梦》中无不见到扬州的影子。王玉老师通过图片结合自己在江宁织造博物馆的见闻深入浅出的讲解了曹雪芹祖父的辉煌业绩及《红楼梦》中隐显的家世,为大家深入理解《红楼梦》提供了一把钥匙。沙龙活动中,主讲人再次谈到了《红楼梦》中的理想世界。曹雪芹花了很大的手笔去描写的大观园是他心中的“桃花源”“乌托邦”。刚踏入大观园就有一种“曲径通幽”之感,给予大观园宗教神学的庇护。进入之后“一带清流,从花木深处曲折泻于石隙之下”,这“一带清流”可以说是大观园生命的源泉、活力的象征,“绕堤柳借三篙翠,隔岸花分一脉香”表明与现实世界的隔阂,理想世界的难以到达。而在大观园中各个主角的住处也极有讲究,王玉老师在此提到了黛玉、宝钗和李纨的住处。黛玉的潇湘馆“有千百竿翠竹遮阴”,竹子代表了黛玉的真与直;宝钗的住处开头便提到“步入门时,忽迎面突出插天的大玲珑山石来”,里屋都被遮住了,里面则是各种植物无序生长,这冰冷的大石似乎就是要这样把生机勃勃的景象给压住,恰如薛宝钗的性格一样,规规矩矩、得体大方,却少了青春少女的张扬与明媚;“此处置一田庄,分明见得人力穿凿扭捏而成”李纨的稻香村与园林景致的格格不入透露了她的尴尬地位和其一生的悲哀。
  《红楼梦》中对园林的描述十分精妙,王玉老师带着读者朋友们爬罗剔抉,对深入理解《红楼梦》,揭其“痴”,解其“味”大有裨益。《红楼梦》作为中国古典文学成就最高的著作,其宏博的内涵、伟大的艺术成就、古老的历史、纷纭的疑点使其成为雅俗共赏、百读不厌的经典。青年作家王玉导读《红楼梦》系列讲座持续开展,她以其禅宗式的文学体验,引发大家对于人生哲学的思考,受到读者的好评。
 
 
 
 
 
济南市图书馆
2018年5月14日