十年深耕夕阳红 浓浓尊老敬老情——市图2017年度“夕阳红”老年电脑公益培训圆满结课

  今年10月是我国第八个“敬老月”,伴随着浓浓的尊老敬老氛围,济南市图书馆2017年度“夕阳红”老年电脑公益培训也在金秋十月圆满结课。自2008年首次开班至今,“夕阳红”老年电脑公益培训已连续开办十年,十年间的专注、坚持和不断进步,使“夕阳红”已然成为深受老年读者欢迎的口碑服务品牌。

  2017年,济南市图书馆于4月至10月共计安排五期老年电脑培训,授课80课时,惠及学员1922人次。为更好地向老年读者提供针对性的培训服务,市图共享工程中心根据往期学员反馈,重新修订了2017版培训课件,将电脑基础知识更加可操作化,并加大了网络应用知识的比重,以更好适应老年人的实际需求;同时,还将反馈调查常态化,在每期培训结束前向学员发放“学员学习情况反馈调查表”,收集学员反馈意见,并及时调整课程培训内容。

  “夕阳红”老年电脑公益培训,是由济南市老龄委、济南市文广新局主办,济南市图书馆承办的文化惠民工程,培训面向在济南居住的全体老年读者,不收取任何费用。创办十年来,共举办培训近90期,累计授课近1800课时,惠及学员达到万余人。十年间,市图共享工程中心不断扩充课程内容、创新课程形式,形成了适合老年人接受水平和学习方式的培训方法。培训专门编写了注重实用性与操作性的课件,内容包括电脑基本操作知识和网络常用技能等;培训采用教师讲解、辅导老师辅导加学员上机操作相结合的形式,确保老年读者听得懂、练的会;同时,市图共享工程中心还成立了“夕阳红”老年电脑公益培训QQ群,为老年读者提供了咨询交流的平台。

  培训自开办以来,深受广大老年读者的欢迎和喜爱。一提起“夕阳红”,参训学员都竖起大拇指:“老年人免费学电脑”、“教的很好”。也正是通过这种口碑式传播,“夕阳红”在济南市老年人心中树立起了良好的形象。多次收到老年读者送来的表扬信及锦旗,接到老年读者电话表扬百余次。有的学员通过培训学会打字后,用电脑打出表扬信以示感谢。

  一节节的耐心授课、一点点的创新进步,“夕阳红”老年电脑公益培训用精心服务和暖心关怀,向老年读者送去了尊老敬老的浓浓情意。

 

 

 

济南市图书馆

2017年11月3日