市图书馆巾帼文明岗走进市特殊教育中心

  5月17日上午,在全国助残日来临之际,济南市图书馆借阅部巾帼文明岗志愿服务队走进济南市特殊教育中心,为同学们带来一场特殊的阅读交流分享会。

  交流会以“共读,让生活更美好”为主题,主讲人曹艺先由关于读书的名句引入,鼓励学生开动脑筋,积极互动。从“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”等诗词名篇到“书籍是人类进步的阶梯”这类名家名句,从“多读书、读好书”到“书籍是人类最好的伙伴”,同学们争先恐后,纷纷表达自己对阅读、对书籍的观点和认识。最后,志愿服务队还与同学们分享了《小王子》及《傅雷家书》两本书,希望大家能通过阅读指导学习、感悟人生,读懂世界的爱与美,做自信乐观的自己。

  济南市图书馆借阅部巾帼文明岗始创于2002年3月,2017年4月被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。借阅部共有职工33人,包括总咨询台、借阅区、阅览区、自习区等10个对外服务窗口,其中女性职工占部门总人数的87.5%。借阅部秉承市图书馆365天对外开放的传统,年均接待读者近百万,图书借阅百余万册次。在服务窗口多、人员少、工作繁重的情况下,部门女职工以良好的精神风貌团结奋进、攻坚克难,圆满地完成了各项工作任务。自开展“巾帼文明岗”创建以来,始终坚持把深化“巾帼建功”活动与图书馆的公益服务性质紧密结合,充分挖掘女职工优势特长,以开展“三亮三评三创”活动为契机,打造“知名度高、美誉度高、信任度高”的服务品牌,走出一条具有图书馆特色的巾帼文明创建之路。

  本次走进济南市特殊教育中心活动,是巾帼文明岗志愿服务活动的第一站,今后,他们将本着“展巾帼风采,创行业新风”的精神,不断更新服务理念,优化服务手段,深化服务内涵,创新服务模式,将文化服务带到群众需求的各个领域。

 

 

 

 

 

  济南市图书馆

  2017年5月19日