青年励志榜样——读《习近平的七年知青岁月》

中央党校采访实录编辑室/著

【查看馆藏】

 

  知识青年上山下乡的历史场景对于我们现在的80后、90后青年一代来说多少有些陌生和神秘,更多的了解仅是来自影视作品,最近由中央党校出版社编辑出版的系列采访实录《习近平的七年知青岁月》为读者重现了那段激情岁月,在广大读者中引起强烈反响,对我本人的心灵也是一次洗礼和升华。

  《习近平的七年知青岁月》全书分“知青说”“村民说”“各界说”三大部分,总共十九篇访谈稿,并精选了76幅配图,全景展示了习近平同志在基层工作、学习的知青岁月,展现了习总书记在艰苦环境中磨练意志和品格的传奇经历,成为新一代青年人的学习榜样,也激励着我们要立足岗位踏实工作。

  艰苦的环境是对人意志品质最好的磨练,每个人的成长、成熟都是由两方面决定,一方面是自身因素,一方面是环境因素,这就是哲学上所讲的内因和外因,虽然内因起到决定性的作用,但环境的磨练与影响同样不能忽视。习总书记在七年的知青岁月中,面对艰苦的生活学习环境,依然积极向上,从思想上、身体上都积极适应环境因素,以此来作为对自身意志品质的磨练,养成艰苦奋斗、脚踏实地的作风,是成长成熟的宝贵经历,值得我们学习,也指引我们朝着正确的人生方向前进。

  坚持学习是人类不断进步的唯一道路,每个人的先天条件可能存在一定差异,只有通过不断的学习,汲取新的知识,才能让自身不断成长、进步。本书同样对习总书记在七年之中坚持不断学习的经历有详细的记述,习书记在自己的知青岁月中,一直坚持学习,坚持劳动,这里所讲的学习不仅仅是对于理论知识的学习,更重要的是向广大劳动人民学习,学习人民的经验和智慧,才会对“劳动人民是历史的创造者”这句话有更加深刻的体会,也是个人成长发展的动力源泉,习书记不断坚持学习的作风,是我们广大青年应当努力学习和实践的。

  积跬步以致远,细节决定成败,想要有所作为,必然需要脚踏实地,从细微之处和具体的工作做起,只有这样才能不断积累经验和知识,取得成长进步。本书详细介绍了总书记青年时期生活的点点滴滴,展现了他在基层不怕苦、不怕累的作风,脚踏实地,把每一项工作做好,一步一步地解决生活学习中的困难,让自己得到经验的积累,为以后能承担更大的责任打下坚实基础,这同样是我们努力学习的励志榜样。

  坚持群众路线,为民服务的宗旨意识,是党和国家始终秉持的发展信念,同样也是青年人实现自身价值和社会价值的重要标尺,个人与社会是相互依存的,每个人自身价值的实现都是建立在社会价值实现的基础之上,而个人的社会价值则体现在为民服务,为国家发展做贡献上,这就提示我们无论从事何种工作都需要树立为民服务的意识,才能有不断进步的强大动力。习总书记的知青岁月,正是因为有这种意识的指导,才能与广大劳动人民融为一体,尽管在艰苦的环境中,依然能够为群众解决实际问题,在为民服务中不断成长、成熟,这同样是当代青年人需要努力养成的工作作风。

  总之,《习近平的七年知青岁月》这本书以全景展现习书记传奇经历的方式,让广大读者对艰苦奋斗、脚踏实地的工作作风的养成,有了更加深刻的认识,每读一次都会对自己心灵产生一次强烈的震撼和共鸣,同样激励我们每一个年轻人不断进步。

  作者:崔海明

  推荐图书:《习近平的七年知青岁月》